15 фев 2019 в 12:39
| Изменено 16 фев 2019 в 00:47
Нашла в сети мнение, о том, что можно выращивать землянику в вертикальных тубах и в подвесных кашпо.
Единственное условие, правильная конструкция , регулярный полив и подкормки. Есть идея попробовать вырастить землянику в балконных кашпо, тем более южный балкон у меня есть. Стандартные кашпо глубина 14 см, не знаю подойдут или нет они для земляники. Нашла глубокие кашпо 60*h20*17см 12л |
Организатор СП
Сейчас на сайте
Сообщений: 1357
На сайте с: 23.10.2018
|
Visondela пишет:фото такое аппетитное! Да уже лета хочется хочется |
Организатор СП
Сейчас на сайте
Сообщений: 1357
На сайте с: 23.10.2018
|
10 июл 2019 в 00:25
Продолжаю делиться найденным на бескрайних просторах маленькой земляничной Вселенной.
Фото не самое лучшее, но информативное. |
24 фев в 15:59
Сообщений: 33
На сайте с: 23.10.2018
|
10 июл 2019 в 00:28
Следующее творение - опус от Тимофея. который описАл всё, что мог))) чем мне тоже помог.
Технология выращивания земляники фриго на собственном опыте.doc |
24 фев в 15:59
Сообщений: 33
На сайте с: 23.10.2018
|
10 июл 2019 в 00:34
| Изменено 10 июл 2019 в 00:35
Выкладываю уже многим известную таблицу агрохимии,. созданную одной любительницей роз, благодаря которой и началось моё увлечение и розами.
Пригодится и для земляники. агрохимия.xlsx |
24 фев в 15:59
Сообщений: 33
На сайте с: 23.10.2018
|
10 июл 2019 в 00:41
Еще один чудесный файл:Клубничные напасти. Советую почитать. Сохраненная полезная информация.
Клубничные напасти.doc |
24 фев в 15:59
Сообщений: 33
На сайте с: 23.10.2018
|
10 июл 2019 в 00:44
Скопировано на форумах:
1-яобработка – фаза отрастания листьев. Раньше старался обрабатывать практически сразу после обработки грядок от старой листвы, а сейчас думаю, что нужно позже. Во-первых, погода в апреле – начале мая у нас чаще всего сухая, температуры не очень высокие. Для пятнистостей не очень комфортно, для серой гнили рано, живности пока мало, разве что клещ. В прошлом сезоне удалось достать БИ-58, пока в раздумьях использовать ли его до урожая, либо только после окончания сезона. Срок ожидания – до 40 дней. Если обработать в районе 22 апреля, то до начала сбора у меня получается порядка 50-55 дней. Вторую обработку, через 4-5 дней (примерно 27-28 апреля) планирую делать баковой смесью Фитоверм 1% + Хорус + Циркон. Это получится обработка от клеща и пятнистостей. Нужно учитывать, что Фитоверм хорошо работает при температуре 25-30 градусов. При снижении температуры с 24 до 17 градусов токсический эффект воздействия на клеща снижается в 7.6 раза. Поэтому по весне вижу смысл давать максимальную концентрацию 20 мл на 10 л вместо рекомендуемой 4 мл на 10 л.. воды. Системное действие Хоруса – 7-10 дней, т.е. препарат довольно слабый, плюс неэффективен при температурах выше + 22, эффективность резко падает. Хорус рекомендуется в концентрации 6 мл. на 10 л. Я всегда делал 2 мл. на 9 л. (объем опрыскивателя) и особых проблем с пятнистостями не замечал, поэтому концентрацию менять не собираюсь. Раньше выращивал без обработок, разница значительная. Даже в этом сложнейшем сезоне у меня в плане пятнистостей все было очень хорошо. Единственное исключения, это Сирия. Просто катастрофа и источник инфекции на весь участок. После окончания плодоношения всю листву пришлось под 0 срезать и сжечь. Оставил еще на один сезон, чтобы составить впечатление об урожайности и вкусе. 2-я обработка – выдвижение цветоносов У меня основная цель данной обработки – это защита от долгоносика и мучнистой росы. Выдвижение цветоносов обычно происходит в районе 7-10 мая, в этом году экстремально ранний апрель привел к тому что цветоносы полезли уже 1 мая. От долгоносика раньше использовал Фуфанон, срок его регистрации для ЛПХ истек. Из аналогов есть Искра М, Алиот с тем же малатионом, но решил в следующем сезоне попробовать Алатар, т.к. по цене выгодно получается 25 мл. за 40 р. (от долгоносика 10 мл на 10 л.) В нем два действующих вещества (225 г/л малатиона + 50 г/л циперметрина + ПАВ). Срок ожидания по землянике – 30 дней, период защитного действия по циперметрину 10-15 дней, малатион примерно столько же. От выдвижения цветоносов до первого сбора проходит примерно 40-45 дней, так что укладываемся. От мучнистой росы обычно использую Топаз, хорошо работает. Можно использовать Тиовит Джет. В этом году пробовал от мучнистой росы – помог от МР на крыжовнике и от милдью на винограде. По поводу совместимости в баковых смесях препаратов серы, то Сингента пишет что можно смешивать, кроме медьсодержащих и препаратов на основе масла - https://www.syngenta.ru/products/crop-p... hiovit-jet. Использование Тиовита Джет выглядитболее привлекательным из-за его повышенной экологической безопасности и частичного акарицидного эффекта, но нужно смотреть на ограничения по температуре. Топаз можно использовать в широком диапазоне температур окружающей среды, у препаратов на основе серы ограничений больше. Сера эффективна лишь в узком спектре температур (18-28 °С). при температуре ниже 20 °С ее препараты слабо эффективны, а при температуре выше 35 °С повреждают листья. При температуре 16-18 °С применяют максимально допустимую норму препаратов серы. К сожалению погода в Центральной России не очень благоволит к Тиовит Джету в этот период вегетации земляники. К баковой смеси инсектицида и фунгицида можно добавить стимулятор роста Циркон (1 мл на 10 л). Он ускоряет процессы бутонизации, цветение начинается раньше. За счет содержания ПАВ выполняет функции прилипателя. 3-я обработка – начало цветения. Никогда не делал обработки в этот очень важный период. При неблагоприятных погодных условиях в это время происходит поражение цветков серой гнилью. Обработку от трипса тоже нужно делать в это время. Важно не доводить до массового цветения, а ловить момент появления первых единичных цветков. От серой гнили эффективны препараты Свитч, Сигнум, Тельдор. В фасовке для ЛПХ отсутствуют, Свитч можно сделать самому – 5 г. Хоруса и 25 мл Максима на 10 л. воды. Дороговато получается. Поэтому нужно смотреть на погодные условия: для серой гнили благоприятна температура свыше 20 градусов и влажность 70-80 %. От трипса Елена ВА рекомендовала Вертимек (д.в. абамектин 18 г/л). Для ЛПХ есть препарат БиоКилл с тем же действующим веществом - http://www.vhoz.ru/index.php?option=com... ew&id=6598. Можно использовать Фитоверм 1% вконцентрации 16 мл на 10 л. В баковую смесь желательно добавить водорастворимое удобрение с микроэлементами. Если верить данному руководству - http://www.agroplus-group.ru/rukovodstvo_strawberry, то соотношение N :K в данную фазу вегетациипримерно соответствует 1:0.5:1.6. Я обычно использую удобрения серии Акварин Буйского завода. Хорошо под данную формулу попадает Акварин Колор, но чаще всего в наличии у нас имеется Акварин земляничный или Акварин Юниор. Из них Акварин Юниор на мой взгляд предпочтительнее. 4-я обработка – начало плодоношения В связи с угрозой трипса, думаю что еще дополнительная обработка не помешает. Вот тут мы постарались выявить когда появляется первый “изюм” - viewtopic.php?p=680283#p680283. У меня это совпадает с началом плодоношения сортовсреднего срока плодоношения. В частности Маршмеллоу больше всего пострадал, поэтому по нему и буду ориентироваться. Первая обработка в районе 12 июня, у меня в это время обычно первые сборы ягоды ранних сортов. Планирую сделать две обработки Фитоверм (16 мл на 10л) + Триходерма вериде (30 г. на 10 л) от трипса, клеща и серой гнили. В качестве прилипателя – Циркон или старый советский способ – 2 ст. ложки сахара на 10 л. воды. Буду ориентироваться по погоде 5-я обработка – после сбора урожая Урожай собрали, старые, больные листья обрезали. Тут можно особо не церемониться со сроками ожидания. Опять же обработку нужно делать сдвоенную, с интервалом 4-5 дней. Первую обработку планирую – Би-58 + Топаз + Акварин супер + Циркон. Повторная – Фитоверм 1%. Ну и после того как заложил новые грядки в конце августа – первых числах сентября – Хорус + Фитоверм + Акварин супер. |
24 фев в 15:59
Сообщений: 33
На сайте с: 23.10.2018
|
10 июл 2019 в 00:46
Взято на форумах.
Вариант минимального использования химии на посадках земляники у себя вдеревне. Это будет такой пробный шар. На даче буду использовать химию, в конце сезона сравним результаты. По аналогии с предыдущей схемой, обработки планирую проводить в те же сроки и от тех же болезней/вредителей, поэтому лишний раз повторяться не буду. В принципе препаратов на данный момент достаточно много, просто при их применении важна системность. Применение биопрепаратов в большей степени носит профилактический, реже лечащий эффект. Общий инфекционный фон участка играет важную роль, не всегда за один сезон можно изменить ситуацию в лучшую сторону. Немаловажный аспект в вопросе биопрепаратов – это условия их хранения. В основном бактерии, являющиеся их основой не выдерживают низких температур. Поэтому биопрепаратми лучше закупаться в сезон или сразу по его окончании. Если же брать препарат зимой, или весной покупать прошлогодний препарат , то нет никакой гарантии, что условия хранения были соответствующими. Кроме того в сезон желательно хранить в погребе. Я уже несколько лет использую “Фитоспорин” в виде пасты (200 г.). Паста разводится в 400 мл. воды, в дальнейшем 3 ст. ложки концентрата применяются на 10 л. воды. Можно поливать, можно опрыскивать. Я в основном из лейки проливаю грядки после сбора урожая и весной при подготовке грядок. Эффект заметен, меньше стало гнилей на корнеплодах, правда не за один сезон сдвиги стали заметны. Если опрыскивать раствором Фитоспорина, то обязательно фильтровать, иначе мелкая взвесь забивает форсунки опрыскивателя. В этом плане из лейки проще. Можно при каждом поливе земляники добавлять Фитоспорин и проливать земляничные кусты из лейки. Из химических препаратов планирую использовать Хорус и Тиовит Джет. Хорус слаботоксичен для пчел, не накапливается в почве, период системного действия 7-10 дней. Тиовит Джет имеет срок ожидания 3 дня. Поэтому моя схема получается не чисто "био", но химия сведена к минимуму. 1-я обработка – фаза отрастания листьев: Фитоверм 1% и повторно через 4-5 дней - Фитоверм 1% + Хорус + Циркон . 2-я обработка – выдвижение цветоносов: Фитоверм 1% + Тиовит Джет (30 г. на 10 л). + Циркон По Фитоверму не совсем понял какая концентрация нужна от долгоносика. От яблонного цветоеда указано 3-8 мл. на 10 л. Мне кажется, что это похожие с долгоносиком жучки, так что ориентироваться буду на 10 мл. на 10 л. По Тиовиту Джет ориентируемся на погоду, иначе его эффективность будет очень низкая. Если не получится применить Тиовит Джет, то тогда от мучнистой росы применю Фитоспорин. 3-я обработка – начало цветения: БиоКилл + Триходерма вериде + Акварин Тут возможны варианты. Были у меня планы попробовать препараты Гуапсин плюс - http://www.zashchita-rastenij.ru/bio-pr... plyus.html и Трихофит плюс - http://zashchita-rastenij.ru/bio-prepar... plyus.html. Стоимость 1л. – 120 р. + доставка.Норма расхода 300 мл. на 10 л. Прилично денег уже потратил в этом сезоне поэтому пока колеблюсь, попробовать или нет. Все-таки из минусов необходимость связываться с транспортной компанией, а это лишние траты. Если же брать эти препараты, то литровой канистры каждого из них хватит на три обработки. Одна в начале цветения, вторая по окончании цветения, третья – по усмотрению (например, после сбора урожая) 4-я обработка – начало плодоношения: Фитоверм 1% + Триходерма вериде (2 обработки с интервалом в неделю) 5-я обработка – после сбора урожая Первую обработку планирую – Фитоверм 1% + Акварин супер + Циркон. Повторная – Фитоверм 1%. Ну и после того как заложил новые грядки в конце августа – первых числах сентября – Хорус + Фитоверм + Акварин супер. |
24 фев в 15:59
Сообщений: 33
На сайте с: 23.10.2018
|
10 июл 2019 в 00:57
Надеюсь мои запасы вам помогли. Удачных урожаев!
|
24 фев в 15:59
Сообщений: 33
На сайте с: 23.10.2018
|
Лушана пишет:Надеюсь мои запасы вам помогли. Удачных урожаев! Людаааааа, благодарю!!!!!!!! Обязательно изучу все!!!! |
Организатор СП
Сегодня в 22:27
Сообщений: 1333
На сайте с: 18.10.2018
|
27 июл 2019 в 15:36
Девочки,добавка информации по землянике. Очень полезная ссылка. [перейти]
|
24 фев в 15:59
Сообщений: 33
На сайте с: 23.10.2018
|