Sp-garden.ru Совместные покупки для сада
Новое на форуме
Charmant 17 окт 2019 в 22:40
гортензия метельчатая. Limelight свободна в заказанном
фото
Charmant 17 окт 2019 в 21:15
НОВИНКА Штамб гортензия. Summer Love® свободно в заказанном
фото
Charmant 17 окт 2019 в 21:14
СВОБОДНО В ЗАКАЗАНОМ! гортензия метельчатая. Little Passion® 2-3

фото
Charmant 17 окт 2019 в 21:00
Самовывоз. Жду вас пятница и суббота
в Воскресенье самовывоза не будет!
Charmant 17 окт 2019 в 20:59
Любовь, Оля Ю., Ольчик80, olshana, Ирабелла, Найля, Оксана, OlgaMG
СДЕК и Почта- смотрим треки в св
Пчёлка 15 окт 2019 в 21:44
спасибо!! именно в этом) я теперь разобралась!!!

Земляника Садовая

Модератор не назначен
Charmant
15 фев 2019 в 12:24
У кого из нас нет в садах этой вкусной , с детства знакомой ягоды. Давайте делиться и хвастаться. У кого какие сорта самые любимые и вкусные. Самые урожайные. Способы и особенности выращивания.тусовка

фото
IZ VALERI GARDEN мои растения

Питомник "IZ VALERI GARDEN Русский Той"
Charmant
Организатор СП
Вчера в 15:23
Сообщений: 630
На сайте с: 23.10.2018
Charmant
15 фев 2019 в 12:39 | Изменено 16 фев 2019 в 00:47
Нашла в сети мнение, о том, что можно выращивать землянику в вертикальных тубах и в подвесных кашпо.
Единственное условие, правильная конструкция , регулярный полив и подкормки.
Есть идея попробовать вырастить землянику в балконных кашпо, тем более южный балкон у меня есть.
Стандартные кашпо глубина 14 см, не знаю подойдут или нет они для земляники.
Нашла глубокие кашпо 60*h20*17см 12л
IZ VALERI GARDEN мои растения

Питомник "IZ VALERI GARDEN Русский Той"
Charmant
Организатор СП
Вчера в 15:23
Сообщений: 630
На сайте с: 23.10.2018
Charmant
02 мар 2019 в 08:46 | Изменено 03 мар 2019 в 23:13
Не претендуя на лучший способ изложения, всё же попытаемся просто выделить ключевые моменты в выращивании клубники.
Итак, несколько простых советов.

1. Где сажать? Выбираем самое солнечное место. Желательно, чтобы там не росла до этого земляника.

2. Размер грядки. На ваше усмотрение. Но практика показывает, что ширина 90 см удобна для всех работ по уходу за земляникой. Сколько нужно кустиков? Если просто поесть, то 15—20 растений на семью из трех человек достаточно. На каждое растение выделяйте на грядке примерно 0,5 м². А если любителей ягод много, да еще и заготовки планируются, то, наверное, нужно 50—60 растений. Ориентируйтесь на урожай в 0,5 кг с куста. Тем более что, используя самые ранние и самые поздние сорта, можно растянуть поступление свежих ягод на 30—40 дней, с конца июня до начала августа. А в случае с ремонтантными сортами — с начала июня до середины октября. Но учтите, что схема посадки 50 х 50 см маловата, лучше 60 х 60 см, так, чтобы со всех сторон было хорошее освещение и проветривание.

3. Плодородие почвы. Конечно, земляника, как и большинство ягодных культур, любит плодородные почвы. Между тем внесением верхового торфа или компоста (2—3 ведра) и 50—60 г минералки на 1 м² можно практически любую почву сделать пригодной для выращивания клубники. Только позаботьтесь освободить участок от многолетних сорняков. Это лучше всего сделать путем застилки предполагаемого места для земляники черной непрозрачной пленкой или нетканым материалом за два месяца до предполагаемой посадки.

4. А можно без минеральных удобрений? Земляника не любит много удобрений, но без них тоже нельзя. Вернее, можно, но понадобится много навозного перегноя, компоста или биогумуса. Причем следует учесть, что многие питательные грунты, которые продают в садовых центрах, в своем составе содержат минеральные удобрения. Итак, минералка, лучше импортная бесхлорная, например «Новый универсал», в дозе 50—70 г на 1 м². Всё хорошо перекапываем, выбираем сорняки, перемешиваем минералку и компост с торфом и формируем грядку высотой 20—25 см. Высаживаем рассаду через неделю или две, а лучше три, после того как гряда немного осядет.

5. А зачем высокая гряда? Поскольку почвы в большинстве своем глинистые, то весной из-за таяния снега и застоя воды корневая система у многих растений сильно угнетается. Высокая гряда, 20—25 см, поможет весной не допустить переувлажнения в зоне основных корней. Кроме того, летом почва будет хорошо прогреваться. Это благотворно скажется на развитии растений. И они одарят вас хорошим урожаем. Если вы не забудете о хорошем регулярном поливе!

6. Почему многие закрывают грядку черной пленкой? Советуем приобрести пленку или нетканый материал черного цвета, плотностью 80 г на 1 м². Он позволяет решить сразу несколько проблем при выращивании земляники. В первую очередь, это защита от сорняков, которые при регулярном поливе — сущее бедствие. Второе: земля под укрытием будет меньше пересыхать и лучше прогреваться, а это очень хорошо для растений. В идеале ягоды будут лежать на чистом материале, а значит, будут меньше гнить. Кроме того, усы, которые образовываются с началом цветения, не смогут укорениться на черной ткани, и вам не придется их выдирать из земли — вы их просто отрежете несколько раз за сезон: если их не удалять, они съедят до 30% урожая. Если же вы хотите развести какой-то сорт, то молодые розетки можно укоренить в горшочки, а затем отделить от материнского растения и дорастить в теплице. Только следует учесть, что растения в горшочках требуют ежедневного полива.

7. Когда лучше сажать?Сажать рассаду можно в конце апреля — начале мая. Если же грядка плохо подготовлена, то лучше отложить посадку... Вообще, высаживать рассаду можно всё лето и до 10—20 сентября, при посадке важно не заглублять сердечко (центральную почку). Если вы посадите весной ремонтантные (нейтрально дневные) сорта, они в состоянии дать до осени по килограмму и более с 1 м².

8. Что после посадки? Прежде всего, необходим качественный регулярный полив. Очень хорошо способствует хорошей приживаемости притенка. Это может быть старый нетканый материал, или просто пучки травы или сена, положенные сверху свежепосаженных растений на 3-4 дня. Они защитят растения от солнца и ветра. Если это начало мая, то можно просто набросить нетканый материал сверху растений. Если же вы высаживаете рассаду в середине мая и позже, то уже необходим каркас (как для огурцов), так как растения под нетканым материалом могут подгореть. В таком виде(под каркасом) растения можно держать до начала июня, поливая и открывая хотя бы раз в неделю. Очень полезно оборвать первые цветы, тогда растения хорошо сформируются и впоследствии одарят вас хорошим урожаем. Перед цветением укрытие снимаем, так как цветки должны посещать пчелы.

9. Сбор ягод. В период созревания — а это начало июля — ягоды необходимо убирать через день. Если погода жаркая, то каждый день. Ели же вы уезжаете на неделю… то попросите помочь собрать ягоды кого-нибудь из соседей.

10. Уход за ремонтантной земляникой.Если вы посадили ремонтантную землянику, то практически до конца октября у вас будут ягоды. Поэтому в середине августа можно вновь соорудить укрытие из нетканого материала, но с хорошим торцевым проветриванием. Кроме того, учтите, что ремонтантная земляника более требовательна к поливам и подкормкам. В течение сезона достаточно подкормить землянику два раза: один раз весной, в начале мая, и затем после сбора урожая. Подойдет комплексное минеральное удобрение типа «Кемира универсал». Если вы противник минералки, используйте настой куриного помета или навоза, только не переборщите с концентрацией.

11. Перезимовка. В обычные стандартные зимы земляника зимует хорошо, в том числе и иностранные сорта. Но иногда, когда в ноябре—декабре длительное время нет снега и морозы под 15—20 градусов, она может подмерзнуть, поэтому будьте готовы укрыть растения соломой, опилками, нетканым материалом. Но учтите, что заранее делать это нельзя: может получиться, что на влажную почву выпадет глубокий снег и под укрытием всю зиму будет плюсовая температура и растения подопреют. Если же земля замерзла и обещают сильные морозы, то нужно ехать на дачу и укрывать землянику. Самый простой и эффективный метод — это нетканый материал. Весной, после таяния снега, его сразу снимают и необходимо взрыхлить примятую от снега листву земляники. Кроме этого очень полезно опрыснуть старые листья каким-либо медьсодержащим препаратом — медным купоросом, хлорокисью меди, фунгицидами ХОМ, Абига-Пик — в тех концентрациях, которые рекомендованы для обработки по зеленой листве. Или просто опудрить листья сухой древесной золой из расчета 20 г на растение. В отдельные годы, при глубоком снеге, почва под снегом оттаивает рано, и вновь складываются условия для подопревания растений. Поэтому если такое происходит, не ленитесь в конце зимы раскопать грядку и оставить только небольшой слой снега.

12. Выбор сорта. Выбор сорта — это 50% успеха. Вот уж поистине китайская грамота, тут вы сами никогда не разберетесь. Причем всё это на фоне изощренной рекламы. Если посмотреть интернет, то, к примеру, в Яндексе на одной странице вы найдете упоминание о более чем 100 сортах, где подробно расписаны достоинства сорта, и поверьте, каждое из них правдивое и сделано авторами сортов, которые испытали сорт на хорошем агрофоне с применением всех видов химикатов! Но для вас это получается пустой звук (ведь ваш участок не в Голландии и химикаты вы не применяете). По факту, для садоводов, пожалуй, главными признаками, определяющими выбор сорта, являются размер ягод и вкусовые качества. Но помимо этого у каждого сорта есть достоинства и недостатки, и вот на недостатках, как правило, продавцы внимание не заостряют. Недостатками сорта могут быть средний вкус ягод, некрупная ягода, восприимчивость к болезням листьев, недостаточная зимостойкость, малая урожайность и многие другие составляющие. Недостатки сорта, а они есть у всех сортов и как бы находятся в тени, но тем не менее могут во многом определять ценность сорта. Так, недостаточная зимостойкость, восприимчивость к мучнистой росе, корневым гнилям, пятнистостям листьев и к некоторым другим болезням могут быть в числе тех причин, которые приведут к неудаче при выращивании.Итак, вкус ягод.
В настоящее время, по общему признанию потребителей, наиболее вкусными сортами земляники являютсясорта Холидей, Мальвина Вивальди, Элиани, Полка, Кимберли, Хоней, Боровицкая, Кокинская заря, Юния Смайдс.
Из ремонтантных сортов, которые хорошо изучены и доступны сейчас, безусловным лидером является Елизавета вторая. Но в последние годы появились изумительные по вкусу нейтрально дневные сорта Эвис Делайт, Джоли, Моллинг сенчури, Февори, Фурор, Флер и другие. Вышеперечисленные сорта наряду с отличным вкусом обладают на приемлемом уровне другими составляющими, которые определяют успех выращивания сорта. Пробуйте!
Сорта земляники с декоративным эффектом буквально десять лет назад появились сорта земляники с красной или розовой окраской лепестков- это сразу позволило оценить их как декоративные растения особенно для ампельной культуры. Несколько таких сортов прошли испытание в нашем питомнике Таскана Тристан Роман .Торпан.Пинк Панда и некоторые другие. Безусловным лидером по декоративному эффекту мы отмечали у сортов Тарпан И Тристан…ярко красные цветки вместе с созревающими красными ягодами создавали неповторимый декоративный эффект.Большинство из изучаемых сортов давали много ягод вполне хорошего качества! Но оказалось. Что все красноокрашенные сорта известные нам на момент изучения имели существенный недостаток они сильно поражались листовыми пятнистостями и корневыми гилями. именно по этой причине мы перестали их размножать .но российские селекционеры в последние годы смогли создать подобные сорта лишенные этих недостатков мы сейчас интенсивно изучаем несколько таких гибридов полученных от селекционера В.В Яковенко. И надеемся, что лучшие из них через год два станут доступны для массового потребителя!

13. Выбор и приобретение рассады. Наверное, это самый ключевой вопрос. И не потому, что вам могут подсунуть не тот сорт, который вы хотите, а это случается сплошь и рядом и от этого, наверное, нельзя никак застраховаться. А потому, что у земляники существуют очень опасные вредители и болезни, которые передаются с рассадой. Они ничем не опасны для человека, но губительны для земляники. В первую очередь это земляничный клещ и земляничная нематода. Очень высока вероятность, что вы затащите на участок эту гадость. Мер борьбы с этими вредителями нет, и урожай вы практически не получите. Не приобретайте растения ни в коем случае у соседей и у бабушек на рынке. Только в хорошем питомнике, который осуществляет весь комплекс фитосанитарных мероприятий. Основа получения здорового посадочного материала — это исходные чистые растения и в дальнейшем высокая культура производства. Но, к сожалению, на настоящий момент только несколько питомников в России производят хороший посадочный материал. Существует несколько видов рассады. — Рассада с открытыми корнями. Вообще такая рассада надежно приживается, но это старая технология, и это косвенно свидетельствует о слабой технологической базе питомника, а значит, и о качестве материала. — Сейчас продается много рассады в кассетах и горшочках, она дорогая, но она того стоит, поскольку по ней легко убедиться, что она качественная, и кроме того, она хорошо приживается. Попробуйте аккуратно вынуть растение из горшочка: если вынимается маленький ком, оплетенный корнями, это хорошо — значит, питомник заботится о приживаемости растений. Если же растение в горшочке с довольно крупными листьями и легко вынимается из горшочка, это значит, что его просто туда вставили. Такая рассада ничем не отличается от первого варианта (рассада с открытыми корнями). — В последние годы получила распространение рассада фриго. Это западная разработка, суть которой в том, что качественная рассада, выкопанная осенью, без листьев, хранится при небольших минусовых температурах практически целый год и может быть посажена в любой срок. Практически вся рассада на Западе высаживается по этой технологии. В наших сетевых магазинах и садовых центрах ее начали реализовывать совсем недавно. Такая рассада дешевле, чем выращенная в горшочках, но у торговли свои принципы накрутки цены. Как правило, это рассада качественная, и это хороший способ завести новые хорошие сорта. Уязвимость её в том, что многие западные сорта просто не проверены в наших условиях. Существует еще одно «но»: рассада должна быть свежая. Приобретая такую рассаду, вы должны помнить, что её необходимо сразу высадить в грунт или в горшочки — на окне или в теплице. Учтите, если она сильно проросла в упаковке, то её лучше не покупать. Также не приобретайте рассаду через почтовую рассылку: земляника в этом случае долго находится в тепле и без света и воздуха, поскольку посылки идут более 10 дней. Результат от такой пересылки, как правило, отрицательный. Это та же рассада фриго, закупленная на Западе. В условиях длительного нахождения в тепле и без воздуха внутри посылки, она ослабевает и после высадки в грунт может легко нахватать различных болячек, а то и просто погибнуть.

14. Ну и, наконец, о массовых заблуждениях. Крупноплодные современные сорта семенами не размножают: они не сохраняют сортовых свойств. Бывают безусые сорта, например Флорина, но цена их в три-четыре раза выше цены обычной рассады,и это оправдано! Ведь ее очень трудно размножать!! и будьте уверены, что при покупке вам подсунут более дешевые варианты. Так что и НЕ ИЩИТЕ! И вот, казалось бы, вы учли все пожелания и рекомендации, но результат не такой, на который вы рассчитывали. Что же вы сделали не так?— Как мы уже заостряли ваше внимание, этому виной могут быть прежде всего вредители: нематода и земляничный клещ, ими могут быть заражены старые растения земляники на вашем участке или у соседей. Поэтому вновь посаженные здоровые растения за год-два обязательно перезаразятся. Тут поделать ничего нельзя, и только регулярная смена места и высадка чистой рассады позволят избежать отрицательных последствий.— Многие сорта поражаются пятнистостями листьев, особенно во вторую половину лета. Некоторые вкусные сорта сильно восприимчивы к пятнистостям: Дар селект, Юния Смайдс, Мице Шиндлер. Напротив, некоторые высокоустойчивы: Кимберли, Царица, Полка, Кокинская заря.Естественно, там, где существуют проблемы с этой болезнью, необходимо сажать устойчивые сорта. Кроме того, можно немного снизить вред от этого заболевания. Для этого после плодоношения все листья с черешками аккуратно срезают, растения подкармливают комплексным минеральным удобрением и хорошо поливают. Растения опрыскивают несколько раз (три), с интервалом в неделю, медьсодержащими препаратами (ХОМ, хлорокись меди, Абига Пик, бордоская жидкость медный купорос) в рекомендуемых дозах. — В отдельные годы и на отдельных участках, где, как правило, ранее выращивалась земляника или овощные культуры, под которые вносили много перегноя, отмечается усыхание и полная гибель растений. Это симптомы опасных заболеваний, таких как вилт и фитофтороз. Спастись от них ничем нельзя, и если на плантации завелась эта дрянь, то погибнут все неустойчивые растения. Визуально это выражается во внезапном усыхании отдельных растений. К счастью, существуют устойчивые сорта, и им эта болезнь не страшна. Поэтому внимательно читайте описание сорта и приобретайте устойчивые сорта. Затащить эту дрянь можно и с рассадой, если её выращивали в зараженной земле или она насыпана в горшочек, в который вставлены растения. Продвинутые питомники выращивают рассаду в верховом торфе, он от природы стерилен. И это один из косвенных показателей качественной рассады.— Очень часто красивая рассада, высаживаемая из горшочков, плохо приживается. Почему? Дело в том, что растение, выращенное в горшочке, как правило, выращено в теплице и полностью снабжается влагой из этого горшочка. При высадке в открытый грунт, если погода солнечная и ветреная, буквально за день влага, которая содержится в маленьком объеме вблизи корней, используется, и растение может погибнуть от обезвоживания. При высадке в грядку необходимо налить воды в посадочную лунку, и когда образуется жидкая «грязь», немного надорвать ком земли, расправить корешки и очень сильно уплотнить землю вокруг растения. Для лучшей приживаемости очень хорошо помогает притенка, сделанная из нетканого материала в виде полога, натянутого на каркас, или просто наброшенная на растения. Кроме того, рассада, выращенная в теплице, изнежена, поэтому даже легкий морозец в 2-3 градуса которые нередки в начале мая может её погубить. Значит, при посадке весной рассаде необходим период закалки: неделю на балконе, или днем на улице, а ночью в тепличке — и можно высаживать на грядку. Кроме того, необходимо учесть, что почва на грядке еще холодная и корни приэтом плохо работают и не в состоянии быстро обеспечить растение водой. Поэтому иногда лучше повременить с высадкой. Кардинальное решение — это соорудить на месяц укрытие из нетканого материала, как над грядкой с огурцами.— В отдельные годы в начале лета с контрастной температурой или резкими ее понижениями растения сильно поражаются мучнистой росой. Хотя, как правило, растения не погибают, но урожай сильно снижается. Можно применить относительно безопасные биологические методы защиты: Циркон и Эпин экстра. Или применить препарат Топаз в рекомендуемых дозах. Но лучший вариант — это сажать устойчивые сорта: Кимберли, Царица, Кокинская заря и другие.Удачи вам, садоводы!Текст: © Михаил Качалкин
IZ VALERI GARDEN мои растения

Питомник "IZ VALERI GARDEN Русский Той"
Charmant
Организатор СП
Вчера в 15:23
Сообщений: 630
На сайте с: 23.10.2018
Visondela
14 мар 2019 в 12:51
фото такое аппетитное!
Visondela
16 мар в 13:07
Сообщений: 6
На сайте с: 12.03.2019
Charmant
14 мар 2019 в 14:36 ответил участнику Visondela
Visondela пишет:фото такое аппетитное!

Да уже лета хочется хочетсяподмигивать
IZ VALERI GARDEN мои растения

Питомник "IZ VALERI GARDEN Русский Той"
Charmant
Организатор СП
Вчера в 15:23
Сообщений: 630
На сайте с: 23.10.2018
Visondela
15 мар 2019 в 10:08
Точно, лета и клубнички)
Visondela
16 мар в 13:07
Сообщений: 6
На сайте с: 12.03.2019
Лушана
10 июл 2019 в 00:22
Любите ли Вы землянику как люблю её я?
Как же она не давалась мне в руки и до сих пор сопротивляется)
Вашему вниманию представляю обработки земляники в виде картинок, всё что есть в загашниках. Право использовать полученную информацию остаётся за Вами)) впрочем как и ответственность (вроде так надо писатьклава )
фото
Лушана
20 сен в 00:03
Сообщений: 32
На сайте с: 23.10.2018
Лушана
10 июл 2019 в 00:25
Продолжаю делиться найденным на бескрайних просторах маленькой земляничной Вселенной.
Фото не самое лучшее, но информативное.
фото
Лушана
20 сен в 00:03
Сообщений: 32
На сайте с: 23.10.2018
Лушана
10 июл 2019 в 00:28
Следующее творение - опус от Тимофея. который описАл всё, что мог))) чем мне тоже помог.
Технология выращивания земляники фриго на собственном опыте.doc
Лушана
20 сен в 00:03
Сообщений: 32
На сайте с: 23.10.2018
Лушана
10 июл 2019 в 00:34 | Изменено 10 июл 2019 в 00:35
Выкладываю уже многим известную таблицу агрохимии,. созданную одной любительницей роз, благодаря которой и началось моё увлечение и розами.
Пригодится и для земляники.
агрохимия.xlsx
Лушана
20 сен в 00:03
Сообщений: 32
На сайте с: 23.10.2018
Лушана
10 июл 2019 в 00:41
Еще один чудесный файл:Клубничные напасти. Советую почитать. Сохраненная полезная информация.

Клубничные напасти.doc
Лушана
20 сен в 00:03
Сообщений: 32
На сайте с: 23.10.2018
Лушана
10 июл 2019 в 00:44
Скопировано на форумах:
1-яобработка – фаза отрастания листьев.
Раньше старался обрабатывать практически сразу после обработки грядок от старой
листвы, а сейчас думаю, что нужно позже. Во-первых, погода в апреле – начале
мая у нас чаще всего сухая, температуры не очень высокие. Для пятнистостей не
очень комфортно, для серой гнили рано, живности пока мало, разве что клещ. В
прошлом сезоне удалось достать БИ-58, пока в раздумьях использовать ли его до
урожая, либо только после окончания сезона. Срок ожидания – до 40 дней. Если
обработать в районе 22 апреля, то до начала сбора у меня получается порядка
50-55 дней. Вторую обработку, через 4-5 дней (примерно 27-28 апреля) планирую
делать баковой смесью Фитоверм 1% + Хорус + Циркон. Это получится обработка от
клеща и пятнистостей. Нужно учитывать, что Фитоверм хорошо работает при
температуре 25-30 градусов. При снижении температуры с 24 до 17 градусов
токсический эффект воздействия на клеща снижается в 7.6 раза. Поэтому по весне
вижу смысл давать максимальную концентрацию 20 мл на 10 л вместо рекомендуемой
4 мл на 10 л.. воды. Системное действие Хоруса – 7-10 дней, т.е. препарат
довольно слабый, плюс неэффективен при температурах выше + 22, эффективность
резко падает. Хорус рекомендуется в концентрации 6 мл. на 10 л. Я всегда делал
2 мл. на 9 л. (объем опрыскивателя) и особых проблем с пятнистостями не
замечал, поэтому концентрацию менять не собираюсь. Раньше выращивал без обработок,
разница значительная. Даже в этом сложнейшем сезоне у меня в плане пятнистостей
все было очень хорошо. Единственное исключения, это Сирия. Просто катастрофа и
источник инфекции на весь участок. После окончания плодоношения всю листву
пришлось под 0 срезать и сжечь. Оставил еще на один сезон, чтобы составить
впечатление об урожайности и вкусе.

2-я обработка – выдвижение цветоносов

У меня основная цель данной обработки – это защита от долгоносика и мучнистой
росы. Выдвижение цветоносов обычно происходит в районе 7-10 мая, в этом году
экстремально ранний апрель привел к тому что цветоносы полезли уже 1 мая. От
долгоносика раньше использовал Фуфанон, срок его регистрации для ЛПХ истек. Из
аналогов есть Искра М, Алиот с тем же малатионом, но решил в следующем сезоне
попробовать Алатар, т.к. по цене выгодно получается 25 мл. за 40 р. (от
долгоносика 10 мл на 10 л.) В нем два действующих вещества (225 г/л малатиона +
50 г/л циперметрина + ПАВ). Срок ожидания по землянике – 30 дней, период
защитного действия по циперметрину 10-15 дней, малатион примерно столько же. От
выдвижения цветоносов до первого сбора проходит примерно 40-45 дней, так что
укладываемся. От мучнистой росы обычно использую Топаз, хорошо работает. Можно
использовать Тиовит Джет. В этом году пробовал от мучнистой росы – помог от МР
на крыжовнике и от милдью на винограде. По поводу совместимости в баковых
смесях препаратов серы, то Сингента пишет что можно смешивать, кроме
медьсодержащих и препаратов на основе масла - https://www.syngenta.ru/products/crop-p... hiovit-jet. Использование Тиовита Джет выглядитболее привлекательным из-за его повышенной экологической безопасности и частичного
акарицидного эффекта, но нужно смотреть на ограничения по температуре. Топаз
можно использовать в широком диапазоне температур окружающей среды, у
препаратов на основе серы ограничений больше. Сера эффективна лишь в узком
спектре температур (18-28 °С). при температуре ниже 20 °С ее препараты слабо
эффективны, а при температуре выше 35 °С повреждают листья. При температуре
16-18 °С применяют максимально допустимую норму препаратов серы. К сожалению
погода в Центральной России не очень благоволит к Тиовит Джету в этот период
вегетации земляники. К баковой смеси инсектицида и фунгицида можно добавить
стимулятор роста Циркон (1 мл на 10 л). Он ускоряет процессы бутонизации,
цветение начинается раньше. За счет содержания ПАВ выполняет функции
прилипателя.

3-я обработка – начало цветения.

Никогда не делал обработки в этот очень важный период. При неблагоприятных
погодных условиях в это время происходит поражение цветков серой гнилью.
Обработку от трипса тоже нужно делать в это время. Важно не доводить до массового
цветения, а ловить момент появления первых единичных цветков. От серой гнили
эффективны препараты Свитч, Сигнум, Тельдор. В фасовке для ЛПХ отсутствуют,
Свитч можно сделать самому – 5 г. Хоруса и 25 мл Максима на 10 л. воды.
Дороговато получается. Поэтому нужно смотреть на погодные условия: для серой
гнили благоприятна температура свыше 20 градусов и влажность 70-80 %. От трипса
Елена ВА рекомендовала Вертимек (д.в. абамектин 18 г/л). Для ЛПХ есть препарат
БиоКилл с тем же действующим веществом - http://www.vhoz.ru/index.php?option=com... ew&id=6598. Можно использовать Фитоверм 1% вконцентрации 16 мл на 10 л. В баковую смесь желательно добавить водорастворимое
удобрение с микроэлементами. Если верить данному руководству - http://www.agroplus-group.ru/rukovodstvo_strawberry, то соотношение Nбее :K в данную фазу вегетациипримерно соответствует 1:0.5:1.6. Я обычно использую удобрения серии Акварин
Буйского завода. Хорошо под данную формулу попадает Акварин Колор, но чаще
всего в наличии у нас имеется Акварин земляничный или Акварин Юниор. Из них
Акварин Юниор на мой взгляд предпочтительнее.

4-я обработка – начало плодоношения

В связи с угрозой трипса, думаю что еще дополнительная обработка не помешает.
Вот тут мы постарались выявить когда появляется первый “изюм” - viewtopic.php?p=680283#p680283
. У меня это совпадает с началом плодоношения сортовсреднего срока плодоношения. В частности Маршмеллоу больше всего пострадал,
поэтому по нему и буду ориентироваться. Первая обработка в районе 12 июня, у
меня в это время обычно первые сборы ягоды ранних сортов. Планирую сделать две
обработки Фитоверм (16 мл на 10л) + Триходерма вериде (30 г. на 10 л) от
трипса, клеща и серой гнили. В качестве прилипателя – Циркон или старый
советский способ – 2 ст. ложки сахара на 10 л. воды. Буду ориентироваться по
погоде

5-я обработка – после сбора урожая

Урожай собрали, старые, больные листья обрезали. Тут можно особо не
церемониться со сроками ожидания. Опять же обработку нужно делать сдвоенную, с
интервалом 4-5 дней. Первую обработку планирую – Би-58 + Топаз + Акварин супер
+ Циркон. Повторная – Фитоверм 1%. Ну и после того как заложил новые грядки в
конце августа – первых числах сентября – Хорус + Фитоверм + Акварин супер.
Лушана
20 сен в 00:03
Сообщений: 32
На сайте с: 23.10.2018
Лушана
10 июл 2019 в 00:46
Взято на форумах.
Вариант минимального использования химии на посадках земляники у себя вдеревне. Это будет такой пробный шар. На даче буду использовать химию, в конце
сезона сравним результаты. По аналогии с предыдущей схемой, обработки планирую
проводить в те же сроки и от тех же болезней/вредителей, поэтому лишний раз
повторяться не буду.

В принципе препаратов на данный момент достаточно много, просто при их
применении важна системность. Применение биопрепаратов в большей степени носит
профилактический, реже лечащий эффект. Общий инфекционный фон участка играет
важную роль, не всегда за один сезон можно изменить ситуацию в лучшую
сторону.
Немаловажный аспект в вопросе биопрепаратов – это условия их хранения. В
основном бактерии, являющиеся их основой не выдерживают низких температур.
Поэтому биопрепаратми лучше закупаться в сезон или сразу по его окончании. Если
же брать препарат зимой, или весной покупать прошлогодний препарат , то нет
никакой гарантии, что условия хранения были соответствующими. Кроме того в
сезон желательно хранить в погребе.
Я уже несколько лет использую “Фитоспорин” в виде пасты (200 г.). Паста
разводится в 400 мл. воды, в дальнейшем 3 ст. ложки концентрата применяются на
10 л. воды. Можно поливать, можно опрыскивать. Я в основном из лейки проливаю
грядки после сбора урожая и весной при подготовке грядок. Эффект заметен,
меньше стало гнилей на корнеплодах, правда не за один сезон сдвиги стали
заметны. Если опрыскивать раствором Фитоспорина, то обязательно фильтровать,
иначе мелкая взвесь забивает форсунки опрыскивателя. В этом плане из лейки
проще. Можно при каждом поливе земляники добавлять Фитоспорин и проливать
земляничные кусты из лейки.
Из химических препаратов планирую использовать Хорус и Тиовит Джет. Хорус
слаботоксичен для пчел, не накапливается в почве, период системного действия
7-10 дней. Тиовит Джет имеет срок ожидания 3 дня. Поэтому моя схема получается
не чисто "био", но химия сведена к минимуму.

1-я обработка – фаза отрастания листьев: Фитоверм 1% и повторно через 4-5 дней
- Фитоверм 1% + Хорус + Циркон .

2-я обработка – выдвижение цветоносов: Фитоверм 1% + Тиовит Джет (30 г. на 10
л). + Циркон

По Фитоверму не совсем понял какая концентрация нужна от долгоносика. От
яблонного цветоеда указано 3-8 мл. на 10 л. Мне кажется, что это похожие с
долгоносиком жучки, так что ориентироваться буду на 10 мл. на 10 л. По Тиовиту
Джет ориентируемся на погоду, иначе его эффективность будет очень низкая. Если
не получится применить Тиовит Джет, то тогда от мучнистой росы применю
Фитоспорин.

3-я обработка – начало цветения: БиоКилл + Триходерма вериде + Акварин

Тут возможны варианты. Были у меня планы попробовать препараты Гуапсин плюс
- http://www.zashchita-rastenij.ru/bio-pr... plyus.html и Трихофит плюс - http://zashchita-rastenij.ru/bio-prepar... plyus.html. Стоимость 1л. – 120 р. + доставка.Норма расхода 300 мл. на 10 л. Прилично денег уже потратил в этом сезоне
поэтому пока колеблюсь, попробовать или нет. Все-таки из минусов необходимость
связываться с транспортной компанией, а это лишние траты. Если же брать эти
препараты, то литровой канистры каждого из них хватит на три обработки. Одна в
начале цветения, вторая по окончании цветения, третья – по усмотрению
(например, после сбора урожая)

4-я обработка – начало плодоношения: Фитоверм 1% + Триходерма вериде (2
обработки с интервалом в неделю)


5-я обработка – после сбора урожая

Первую обработку планирую – Фитоверм 1% + Акварин супер + Циркон. Повторная –
Фитоверм 1%. Ну и после того как заложил новые грядки в конце августа – первых
числах сентября – Хорус + Фитоверм + Акварин супер.
Лушана
20 сен в 00:03
Сообщений: 32
На сайте с: 23.10.2018
Лушана
10 июл 2019 в 00:51
С виноградного форума:
Сроки проведениязащитных мероприятий Вредоносные объекты Препараты и нормы

Началоотрастания листьев: Долгоносики,листоеды, серая гниль, мучнистая роса, пятнистость листьев: Актелик 500 ЕС –
6мл. + Хорус 75 WG – 6г. на 5л. воды

Выдвиганиецветоносов: Земляничный клещ,малинно-клубничный долгоносик, листоед, серая гниль, мучнистая роса, бурая и
белая пятнистость листьев: Актелик 500 ЕС – 6мл + Свитч 62,5 WG – 10г. + Топаз
100 ЕС – 6 мл. на 5л. воды

Конеццветения: Серая гниль,мучнистая роса, бурая и белая пятнистость листьев: Свитч 62,5 WG – 10г. на 5л.
воды

После сбораурожая: Грунтовые вредители:Актара 25 WG – полив под корень 0,2% раствором из расчета 30-50мл. под каждое
растение

После сбораурожая: Земляничный клещ,серая гниль, мучнистая роса, бурая и белая пятнистость листьев: Актелик 500 ЕС
– 6мл. + Хорус 75 WG – 6г. на 5л. воды

и еще тоже самое (почти)

Фаза началаразвития розетки. От серой гнили,пятнистостей, мучнистой росы опрыскиваем фунгицидом Хорус (6г на 3-4 л. воды -
хватит на 1 сотку)

Фаза началабутонизации От долгоносиков,клещей и т.д. Актеллик (6г на 3-4 л. воды) + Свитч (8-10г на 3-4л. воды) от
пятнистостей и серой гнили. Если есть медведки, личинки майского жука -
поливаем под корень 0,2% Актара по 30-40 мл. под куст.

Конеццветения-рост ягод Если вэтот период дожди, туман, роса, обрабатываем Свитчем. Период ожидания у него до
сбора урожая 7 дней.

Последняя обработка После сбора урожаяи скашивания листьев Защитный периодАктеллика в зависимости от погоды 7-10 дней.
При почвенном применении Актары действ.вещество не накапливается в плодах. Защитный период до 60 дней.( из инструкции)профилактика
Хорусом (3г на 1 сотку)
Лушана
20 сен в 00:03
Сообщений: 32
На сайте с: 23.10.2018
Лушана
10 июл 2019 в 00:54
фото
Лушана
20 сен в 00:03
Сообщений: 32
На сайте с: 23.10.2018
Лушана
10 июл 2019 в 00:56
фото
Лушана
20 сен в 00:03
Сообщений: 32
На сайте с: 23.10.2018
Лушана
10 июл 2019 в 00:57
Надеюсь мои запасы вам помогли. Удачных урожаев!подмигивать
Лушана
20 сен в 00:03
Сообщений: 32
На сайте с: 23.10.2018
Tanyxa
10 июл 2019 в 08:55 ответил участнику Лушана
Лушана пишет:Надеюсь мои запасы вам помогли. Удачных урожаев!подмигивать

Людаааааа, благодарю!!!!!!!! Обязательно изучу все!!!!поцелуйчик
Рассада однолетних и многолетних растений, весна 2020
От болезней защитит современный фунгицид!
Tanyxa
Организатор СП
Сегодня в 13:43
Сообщений: 646
На сайте с: 18.10.2018
Лушана
27 июл 2019 в 15:36
Девочки,добавка информации по землянике. Очень полезная ссылка. [перейти]
Лушана
20 сен в 00:03
Сообщений: 32
На сайте с: 23.10.2018
Tanyxa
27 июл 2019 в 15:51
Люда большое спасибо!поцелуйчик
Рассада однолетних и многолетних растений, весна 2020
От болезней защитит современный фунгицид!
Tanyxa
Организатор СП
Сегодня в 13:43
Сообщений: 646
На сайте с: 18.10.2018