Штоллен
На 7я ру мы делали флэш-моб по выпечке штоллена. Привожу фотоинструкцию
ссылка на блог
ЗАДАНИЕ НА ЗАВТРА!Дорогие леди, завтра мы с вами идём в магазин.
Нам потребуется:600 г муки
пакетик ванильного сахара
2 пакетика пекарского порошка
250 г сахара
250 г мягкого творога (он продаётся в таких полиэтиленовыхтубах)
350 г сливочного масла
200 г сырого миндаля
250 г изюма
200 мл рома/коньяка/крепкой наливки
по 50 г апельсиновых и лимонных цукатов (если не найдёте,можно купить кумкват со вкусом лимона и апельсина. Ананасы не берите, совсем не то будет).
2 яйца
1 лимон
сахарная пудра
бумага для выпечки
фольга
чай или кофе, чтобы спокойно попить после трудов праведных
Ещё вам потребуется кофемолка/блендер или ангельское терпение, чтобы порубить миндаль.
Миксер нужен будет тоже. На первом этапе. Не вздумайте размешивать миксером или комбайном тесто на последнем этапе, сожжёте мотор нафиг.
Грубая сила и большая ложка - нам в помощь.
Если в доме есть муж, купите вдвое больше изюма и рома - вы удивитесь, на какие ухищрения способен пойти мужчина, чтобы стырить у вас
из-под носа настоявшийся в роме изюм
Всё, мои дорогие, завтра дружно топаем по магазинам.
Итак, дорогие дамы, надеюсь, вы сегодня провели незабываемый день в ближайшем Ашане (мы - да!), и теперь у вас готовы все необходимые продукты для нашего штоллена. Хорошо бы сейчас и начать, но из-за того, что изюму положено провести бурную ночь в роме, мы сегодня займёмся только подготовительными действиями.
Итак, мы берём 250 гр изюма.
Промываем его от пыли, отмеряем 200 мл рома или коньяка и заливаем изюм. Закрываем крышкой, убираем с глаз долой.
Завтра понедельник - день тяжелый, а потому постараемся максимально облегчить себе жизнь. Поэтому я предлагаю уже сегодня порубить миндаль - его должно быть 200 гр. Я это делаю в кофемолке. Если же вы готовы провести незабываемый час и достичь высокой степени просветления, можете каждый орех индивидуально порезать ножиком на 6 частей.
Обратите внимание - орехи не надо измельчать в пыль! На мелкие кусочки, вот наша цель.
Ещё сегодня мы можем подготовить цукаты. Если вам повезло так же, как и мне, и добрая соконфянка (спасибо, ma-ma!!!) купила вам настоящие цукаты из лимона и апельсина, то вы просто можете порезать их ножницами (по 50 гр тех и других). Если на вашу долю достался кумкват, то каждую ягоду режем на 4 части, выковыриваем косточки и потом режем помельче. Это занимает больше времени, но это тоже можно пережить
Увы, это всё, что мы можем сделать сегодня. Глобально будем развлекаться завтра, но самое сложное почти позади, за исключением одной вещи - добычи из лимона цедры и сока. Если у вас есть своё ноу-хау, пожалуйста, поделитесь в комментах!
И вперёд, на кухню! До "Спокойной ночи, малыши" вы успеете не только всё вышеперечисленное, но ещё и посуду помыть!
))
З.Ы. Напоминалка на утро: вынуть 2 пачки масла из холодильника и оставить на столе.
Итак, сегодня мы совершим трудовой подвиг и испечём-таки штоллен.
Часть 1. Трудовой подвиг. Он заключается в натирании на очень мелкой тёрке цедры лимона. Запасаемся терпением, берём лимон и трём. Белую подкожную часть не натираем, только жёлтую! По окончании у вас должна получиться мелкая жёлтенькая стружка и лысый лимон. Отложите его в сторону, он ещё пригодится.
Теперь налейте себе чаю или кофе - кто что любит, переведите дух и чуть-чуть отдохните. Трудовой подвиг закончен, дальше ничего тяжкого не будет, одни удовольствия
Достаньте свой вишлист и добавьте к нему нож для цедры.
Берём 250 гр мягкого масла - вчера, как вы помните, я просила две пачки вынуть из холодильника. Остатки (во второй пачке осталось ещё масло) кладём обратно в холодильник, они нам ещё понадобятся. Отмеряем 250 гр сахара (я всегда коричневым пользуюсь, но можно любым.
Кладём оба ингредиента в миксер и начинаем взбивать. Не спешите, дело не быстрое. Когда вам это надоест, достаньте два яйца, добавьте к массе и продолжайте взбивать.
Теперь пора добавлять мягкий творог. Он продаётся в полиэтиленовых тубах или (как оказалось) в пластиковых баночках. В оригинальном рецепте (для трудоголиков) рекомендуется взять обычный творог, протереть через сито и добавить пару ложек сметаны. ТВЛ говорит, что можно просто взбить в блендере обычный творог. В общем, выбирайте на вкус. Творога нужно тоже 250 гр.
Добавляем туда же и продолжаем взбивать.
Сахар растворяется не сразу, и чтобы он не скрипел на зубах, мы теперь дадим передышку миксеру и выжмем лимонный сок. Наш лысый лимон режем пополам, вынимаем крупные косточки, втыкаем в мякоть вилку и вращаем её, сдавливая второй рукой лимон. В соке, скорее всего, останутся мелкие косточки. Можете их там и забыть - после добавления в штоллен рубленого миндаля они там будут смотреться вполне аутентично. Но можете и выловить их, если вы перфекционистка - как я. Это единственный этап, после которого я не рекомендую облизывать пальцы.
Лимонный сок и цедру добавляем в нашу смесь. И снова взбиваем.
А теперь сюрпри-из! Вам потребуется пакетик ванильного сахара, который не был почему-то указан в списке ингредиентов, вот такая подстава. Надеюсь, у вас он найдётся... Если нет - добавьте просто ванилин. В крайнем случае, забейте
)
Всё, больше миксер вам не понадобится, можете его с чистой совестью облизать или, если у вас большое и доброе сердце, отдать облизать детям.
Отмеряем 550-600 (я беру ближе к 600) гр муки и всыпаем туда полтора пакетика пекарского порошка (он же разрыхлитель).
И просеиваем эту муку в нашу смесь, тщательно размешивая. Я честно скажу, я не кулинар и понятия не имею, нафига муку просеивать, но если автору рецепта это приятно, то мне не трудно. Тем более, что если из-за моей лени штоллен не получится, мне придётся (о ужас!) заново тереть цедру.
Теперь по очереди вмешиваем добавки. Мешаем ложкой, комбайн не используем - рискуете сжечь мотор.
Сначала миндаль:
Потом цукаты:
И, наконец, изюм, присыпанный мукой. Я честно скажу, я не знаю, надо ли добавлять туда ром, в котором изюм был замочен. Я на всякий случай его сначала сливаю, а уж потом сыплю изюм в тесто.
Уф, тесто готово. Ещё и часа не прошло, а мы уже сожгли половину калорий, которые содержит штоллен, и накачали красивые дельтовидные мышцы.
Теперь включаем духовку на 180 градусов. Я использую режим нагрева сверху и снизу. Но до покупки этой плиты я пользовалась какой-то допотопной и её единственным режимом "Вкл", всё отлично получалось.
Накрываем противень бумагой для выпечки
И лепим штоллены. В рецепте сказано, что они должны напоминать запелёнутого младенца. По-моему, они больше похожи на орех пекан, но так тоже можно. Тесто не липкое.
И пихаем в духовку. Печься им около часа, так что минут через 50 зайдите проверить, как там дела.
Я в этот раз поторопилась, они должны быть немного более тёмными.
Теперь достаём остатки сливочного масла и обильно обмазываем им тёплые штоллены, попутно подбирая в рот осыпающиеся от ваших стараний изюминки. Масла должно быть действительно много, вот по такому куску надо намазать:
А теперь сыплем очень много сахарной пудры. У меня ушёл вот такой большой пакет.
Теперь вешаем на кухню большой амбарный замок: в течение часа никакие дети, мужья и собаки не должны посягать на нашу выпечку, пусть она спокойно остынет.
Через час вы завернёте остывшие штоллены (ещё раз подчеркну: полностью остывшие!) в фольгу, причём бумагу, на которой они пеклись, не убирайте, просто разрежьте пополам и упаковывайте вместе с ней - штоллены очень легко ломаются! Фольги не жалеем, пусть будет несколько слоев, пусть штоллену будет там спокойно и уютно.
И отправляем готовые свёртки на балкон или в холодильник, благополучно забыв об их существовании до Нового года. Им положено созревать три недели, но это так консервативно! Поэтому мы их слопаем раньше - через 19 дней.
зы. Я последнее время делаю не две, а три штуки из порции.